амфибрахий
49трехдольник — ТРЕХДО´ЛЬНИК одна из четырех элементных групп, участвующих в формировании правильных ритмических процессов стиха; он является малой метрической мерой стиха. В зависимости от объема анакрузы и эпикрузы Т. имеет три вида: Трехдольник 1 й | ⌣⌣⌣ |… …
50шевченковский стих — ШЕВЧЕ´НКОВСКИЙ СТИХ под этим названием обычно подразумевается наиболее часто встречающийся у Т. Шевченко размер, который в украинской поэтике известен как стих 8+6, т. е. сочетание восьмисложного и шестисложного стихов хореической каденции: Тече… …
51трехсложные размеры — стихотворные размеры, в которых между ударными слогами располагаются два безударных, что ведет к образованию трехсложных стоп: дактиля (ударение на первом слоге стопы), амфибрахия (ударение на втором слоге стопы) и анапеста (ударение на третьем… …
52Воздушный корабль (баллада) — У этого термина существуют и другие значения, см. Воздушный корабль (значения). Воздушный корабль «Наполеон поднимается из гроба», (картина Ораса Верне, 1860) Жанр: баллада …
53На златом крыльце сидели — Жанр Сказка Режиссёр Борис Рыцарев Кинокомпания Киностудия им. М. Горького Длительность 1 час 8 мин …
54Размер стихотворный — совокупность внутр. меры стиха и его объема, являющаяся основой стихотв. ритма. Внутр. мера стиха определяется системой стихосложения, к к рой принадлежит данное произв. В силлабич. стихосложении, где основой соизмеримости стихотв. строк является …
55Силлабо-тоническое стихосложение — (греч. συλλαβη слог и τονος ударение) одна из разновидностей тонич. стихосложения, осн. на упорядоч. чередовании сильных и слабых мест в стихе; сильное место в С. Т. С. равно одному слогу, слабое одному или двум слогам, первые преимущ. ударны,… …
56Стопа — условная мера стиха, лежащая в основе соизмеримости строк (изометрия) в метрич. и силлабо тонич. системах стихосложения. Представляет собой сочетание метрически сильного места (арсис, икт) и метрически слабого места (тезис, междуиктовый интервал) …
57ТРЁХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ — ТРЁХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ, в силлабо тоническом стихосложении — дактиль, амфибрахий и анапест, ритм которых в русском стихе строится на чередовании обязательно ударных сильных мест и преимущественно безударных слабых мест ; схема: ( ) …
58МЕТР — в стихе, упорядоченное чередование в стихе сильных мест (иктов) и слабых мест (смотри Сильное место и слабое место), по разному заполняемых (смотри Стихосложение). Метр имеется в метрическом и силлабо тоническом стихосложении (хорей, ямб,… …
59СИЛЛАБО-ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ — СИЛЛАБО ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ, разновидность тонического стихосложения, основанная на упорядоченном расположении ударных и безударных слогов в стихе. На сильных местах метра располагаются (исключительно или преимущественно) фонологически… …
60СИЛЛАБО-ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ — разновидность тонического стихосложения, основано на упорядоченном расположении ударных и безударных слогов в стихе: на сильных местах метра располагаются (исключительно или преимущественно) фонологически ударные, на слабых безударные слоги.… …
61ТРЕХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ — см. Амфибрахий, Анапест, Дактиль …
62Шеншин Афанасий Афанасьевич (Фет) — Шеншин (Афанасий Афанасьевич, он же Фет), известный русский поэт лирик. Родился 23 ноября 1820 года неподалеку от города Мценска, Орловской губернии, в деревне Новоселках, сыном богатого помещика, ротмистра в отставке, Афанасия Неофитовича… …
63Некрасов, Николай Алексеевич — поэт; родился 22 го ноября 1821 года в маленьком еврейском местечке Винницкого уезда Подольской губернии, где в то время квартировал армейский полк, в котором служил его отец Алексей Сергеевич Некрасов. А. С. принадлежал к обедневшей дворянской… …
64Шеншин, Афанасий Афанасьевич — поэт, писавший под фамилией А. Фет. (см. Фет, Афанасий Афанасьевич). {Половцов} Шеншин, Афанасий Афанасьевич (он же Фет) известный русский поэт лирик. Родился 23 ноября 1820 года неподалеку от города Мценска, Орловской губернии, в деревне… …